Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В России изменятся телефонные номера оперативных экстренных служб

Четверг, 30 января 2014

Проголосовало: 1

В России изменяется нумерация телефонов экстренных служб — они станут трехзначными благодаря добавлению единицы к старому номеру. С понедельника вступает в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20 ноября 2013 г. №360, вносящий соответствующие поправки в действующую систему нумерации. Согласно документу для вызова службы пожарной охраны и реагирования в чрезвычайных ситуациях помимо единого номера 112 будет использоваться номер 101. За полицией резервируется номер 102, за службой скорой медпомощи — 103, а за аварийной службой газовой сети — 104.

 

Приказом вводится также новый номер единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде — 115. Меняется и применявшийся ранее номер 122 для доступа к телефонной линии «Ребенок в опасности». Для этого будут выделены два новых номера — 121 и 123.

 

Все эти номера можно будет использовать в любых сетях местной телефонной связи всех операторов России.

При этом, как сообщалось ранее, возможность использования привычных номеров 01, 02, 03 и 04 для стационарных телефонов сохранится еще на протяжении длительного времени.

Кроме того, скорректирован перечень назначенных кодов DEF сетей мобильной связи (код зоны нумерации, первые три цифры номера), в результате чего сотовые операторы не смогут претендовать на федеральные коды 970 и 971. Они зарезервированы — для доступа к телематическим услугам и для передачи данных.

 

В приказе Минкомсвязи нет ничего революционного. Свои короткие телефонные номера приводят к международным стандартам многие страны на постсоветском пространстве. На Украине, в Белоруссии и Казахстане перешли на трехзначные номера с добавлением единицы к старым уже пять-шесть лет тому назад.

 

В России действующая система нумерации также включает в себя трехзначные номера: вызова службы точного времени — 100, сервиса блокировки электронных платежных карт — 116, ГИБДД — 127, справочной службы оператора местной телефонной связи — 118, приема телеграмм по телефону — 126, службы помощи наркозависимым — 120, телефона доверия — 128, службы психологической помощи — 129. Все эти номера также можно использовать в любых сетях местной телефонной связи всех операторов России.

 

Однако, когда нововведение станет применяться повсеместно, все же неясно. До сих пор во многих регионах России не отлажена работа системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

 

Как неофициально говорили в телекоммуникационных компаниях, проблема заключается не в их технических возможностях, а в способности самих экстренных служб принимать сигнал в новом формате. Источник в МЧС также отметил: по опыту других подобных изменений можно сказать, что их реализация начинается только после вступления в силу нормативных актов.

 

Введение единых трехзначных номеров предполагалось еще в 2010 году, но затем оно было отложено до полного ввода в строй номера 112. Закон о создании этой системы на территории всей страны был подписан в конце 2012 года, а в марте 2013-го утверждена дорогостоящая Федеральная целевая программа. Однако к концу 2013 года единый номер 112 заработал лишь в девяти субъектах РФ и во всех крупных городах.

 

Ожидается, что окончательно эта система сложится только к 2017 году. По закону вызов по номеру 112 должен быть возможен как со стационарного телефона, так и с мобильного, причем даже при отсутствии денег на счету и заблокированной или отсутствующей SIM-карте. А операторы связи обязаны круглосуточно передавать в систему вызова экстренных служб сведения о местонахождении сообщивших о происшествии абонентов.

Источник:

http://www.gazeta.ru/

Источник: Наро-Фоминск деловой