Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Фестиваль Некрасова в Подмосковье запретили из-за выборов

Вторник, 15 ноября 2011

Фестиваль Некрасова в Подмосковье запретили из-за выборов

В декабре текущего года исполняется 190 лет со дня рождения великого русского поэта Н.А. Некрасова. Группа энтузиастов, любителей русской словесности из Подмосковья вышла с инициативой отметить этот юбилей фестивалем искусств. Среди них, в частности, – продюсер Артур Назаренко, экс-мэр подмосковного города Долгопрудный Татьяна Алябьева, журналистка и писательница Наталья Кантеева и другие.

Это  начинание нашло поддержку у руководства общественной организации города Долгопрудного «Городское собрание», которое оказало энтузиастам  поддержку в организации фестиваля. В Положении о фестивале, в частности, говорилось, что он  является некоммерческим мероприятием и преследует исключительно творческие и общественно-полезные цели, а именно: поиск и продвижение народных талантов, пропаганду русской культуры и исконных духовных ценностей, популяризацию творчества Н.А. Некрасова.

Фестиваль планировался в несколько этапов: сначала отборочные туры в домах культуры городов и сельских поселений, потом – итоговый гала-концерт. Активисты движения объездили немало подмосковных городов  и сел, встречались с фольклорными коллективами, музыкантами,  поэтами, самодеятельными художниками, участниками танцевальных студий, даже рок- и панк-группами. Представителям оргкомитета присылали рисунки, стихи, диски с записями собственных песен – интерес к фестивалю был огромным.  Все с нетерпением ждали первого концерта, который должен был пройти 12 ноября в Доме культуры деревни Яковлевское. Дети готовились прочесть собственные стихи, хор «Кладец» репетировал песни из своего репертуара, выступить на фестивале также собирались рок-группа из Кокошкина «Лучший вариант» и бард из Наро-Фоминска Алексей Максимов.

- Мы решили начать с Наро-Фоминского района, а потом продолжить фестивальные мероприятия в Красногорском, Можайском, Подольском и так далее районах, – говорит член оргкомитета Артур Назаренко. – Ведь Подмосковье огромное, быстро его не охватишь. В одном только Наро-Фоминском районе выступить на фестивальных площадках согласились такие известные коллективы, как вокальный коллектив Татьяны Березы, многочисленные фольклорные коллективы, а также рок-группы «Colour Walls», «Stargin», «Лучший вариант» и многие, многие другие. Мы хотели бы, чтобы фестиваль стал праздником народного творчества, и все шло к тому, чтобы так и было.

Но намеченное 12 ноября первое  фестивальное мероприятие в деревне Яковлевское не состоялось. Пришедшие на фестиваль зрители и его участники обнаружили, что, несмотря на то, что двери ДК открыты, внутри него работают торговые точки, там не готовы их принять.

Как утверждают организаторы, указание об отмене фестивальных событий исходило от замглавы администрации сельского поселения Новофёдоровское Александра Шутикова. Шутиков объяснил отказ необходимостью срочного ремонта ДК в преддверии  выборов.

Никаких видимых следов ремонта при этом не наблюдалось, в здании работали люди.

В этот же день стало известно и об отмене других фестивальных мероприятий в пос. Птичный, деревне Новая Ольховка и городе Верея, а также в городском поселении Селятино. Чуть позже стало известно об отмене фестиваля и в городе Наро-Фоминске.

По информации «правых», распоряжение исходило из администрации Наро-Фоминского района, которую возглавляет А.Н. Баранов. Видимо, чиновники усмотрели связь между культурным событием и приближающимися выборами. Дескать, поэт Николай Алексеевич Некрасов радел за демократов, так нет ли и в фестивале его памяти чего-то крамольного?

Дмитрий Некрасов, заместитель председателя партии «Правое дело» в Московской области, прокомментировал это событие так:

- Я возмущен отменой фестиваля. Он обещал быть событием в культурной жизни области,  вызвал огромный интерес у жителей Подмосковья, а теперь фестиваль на грани срыва. Кому помешало творчество великого поэта? Неужели администрация Наро-Фоминского района в лице Александра Баранова хочет, чтобы его жители жили как бараны, не зная и не ценя отечественной истории и культуры?

Артур Назаренко, член оргкомитета фестиваля, продюсер, участник запрещенной в России группы «Джек Пот»:

- Фестиваль «Так кому же на Руси жить хорошо?» является некоммерческим мероприятием и преследует исключительно творческие и общественно-полезные цели. Кому и зачем понадобилось его запрещать? Действительно, так кому же на Руси жить хорошо? Неужели власти так боятся услышать ответ на этот сакраментальный вопрос?

Долгопрудный-Ньюс

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города