Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Подмосковные леса снова могут оказаться в центре скандала

Вторник, 1 ноября 2011

Подмосковные леса снова могут оказаться в центре скандала

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в очередной раз поступила жалоба от компаний, не сумевших подать заявку на участие в торгах по сдаче в аренду подмосковных лесов.

Как поясняется в жалобе, на сайте департамента лесного хозяйства по ЦФО, организующего 9 ноября аукцион по аренде участков общей площадью около 100 га, отсутствует информация о предстоящих торгах, а заявки принимались лишь один день – 28 сентября.

Если ФАС установит факт ограничения организатором доступа к информации о торгах, итоги аукциона будут оспорены в суде. Проверка жалобы и возбуждение дела займет у ведомства около месяца.

Между тем, в Рослесхозе настаивают, что организация аукционов ведется в рамках закона: информация о торгах опубликована на сайте ведомства, заявки от желающих принимались не менее 14 дней, как и предусмотрено Лесным кодексом РФ.

На ноябрьских торгах будет выставлен 51 лот. Будут разыграны участки, расположенные в Истринском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском районах Подмосковья. Стартовая цена (размер ежегодной арендной платы) варьируется в пределах 700 – 1000 рублей за сотку в разных лесничествах. Для сравнения, цена перепродажи прав аренды лесов в среднем по Подмосковью составляет более 100 тысяч рублей за сотку, по данным опрошенных изданием экспертов.

Аукцион 9 ноября станет первым в Московском регионе с конца 2007 года, когда на торгах было реализовано 991 га лесов, в том числе в районе Рублевского шоссе. По их итогам ФАС возбудила дело в связи с жалобами не допущенных к участию в аукционах компаний, и в сентябре 2011 года президиум Высшего арбитражного суда постановил отменить итоги торгов.

Инфокс-Интерактив

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города