Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

К югу от Москвы зафиксирована вспышка бешенства

Среда, 10 августа 2011

В Серпуховском районе Московской области, в поселке Большевик, собака загрызла забравшуюся во двор частного дома лису. Специалисты, обследовавшие лису, подтвердили наличие у животного бешенства. За последние две недели это уже второй зафиксированный случай в районе.

 

«Заболеваемость бешенством у нас увеличилась в три раза по сравнению с прошлым годом», — сообщила 9 августа «Известиям» Ирина Федосеева, начальник станции по борьбе с болезнями животных Серпуховского района. Она рассказала, что с начала года это уже девятый зафиксированный случай.

 

В прошлом году здесь диагностировали только три случая бешенства, а в позапрошлом — один.

 

От страшной болезни страдают не только в Серпухове. В списке неблагополучных муниципальных районов Подмосковья, обнародованном правительством области, — Клинский, Наро-Фоминский, Истринский, Сергиево-Посадский, Егорьевский и Можайский районы.

 

Специалисты объясняют рост заболеваемости увеличением популяции лис в подмосковных лесах.

 

— Сейчас в Подмосковье очень много лис, — объяснил Борис Самойлов, заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы. — Для их жизни созданы комфортные условия — на зверей не охотятся, и они стали у нас практически главными хищниками.

 

Лисиц уже можно встретить в 10–15 км от МКАД, но несмотря на относительную близость к Москве, вспышка бешенства в самом городе пока маловероятна. Впрочем, экологи не исключают такой возможности.

 

— В городе заболевание может возникнуть от домашних животных, которых вывозят за город и отпускают гулять без надзора, — рассказал Роман Пукалов, координатор «Зеленого патруля».

 

Кроме того, нельзя исключать и возможность проникновения больных лис на окраины города. По словам эколога, наибольшую опасность представляет собой Северный административный округ, где находится парк «Лосиный Остров».

Источник:

http://www.izvestia.ru

Источник: Наро-Фоминск деловой