Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Вдова ветерана дождалась справедливости

Четверг, 27 января 2011

Вдова ветерана дождалась справедливости

Наро-Фоминским городским прокурором в интересах вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Кончевой Н.Ф. в Наро-Фоминский городской суд предъявлено исковое заявление о признании незаконным постановление главы г.п. Калининец от 30.09.2010 № 224 “О снятии с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, семьи Кончевой Н.Ф.”, об обязании главы городского поселения Калининец поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, семью вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Кончевой Н.Ф.

Согласно постановления, Кончевая Н.Ф. и члены ее семьи сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона МО “О порядке ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма”, так как проживают на территории Московской области менее пяти лет.

Вместе с тем, согласно преамбулы Закона МО “О порядке ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма”, настоящий закон устанавливает порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области учета малоимущих граждан, проживающих на территории Московской области, в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со статьей 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.”, а также письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 18.01.2010 № 809-СК/07 ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом “О ветеранах”, и необходимость признания их малоимущими отсутствует.

Таким образом, постановление главы г.п. Калининец от 30.09.2010 № 224 “О снятии с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, семьи Кончевой Н.Ф.” противоречит требованиям ст. 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.” и нарушает право Кончевой Н.Ф. на улучшение жилищных условий.

В связи с иском прокурора право Кончевой Н.Ф. и ее семьи восстановлено. Семья вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Кончевой Н.Ф. поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Производство по гражданскому делу в связи с изложенными обстоятельствами прекращено.

Старший помощник прокурора младший советник юстиции
И.И. Петраченок, Центр Города

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города