Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Противодействие экстремизму

Четверг, 27 января 2011

Противодействие экстремизму

Недавние события на Манежной площади в Москве свидетельствуют о том, что проблема экстремизма существует в современном российском обществе.

Надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму является одним из основных направлений работы Наро-Фоминской городской прокуратуры.

Экстремистские проявления могут носить различные формы, порой заувалированного характера, незаметно закладывая в души людей мнение о своем превосходстве над другими людьми, одной расы над другой, возвеличивая одно вероисповедание над другим. Все эти действия носят разрушительный характер, опасны для общества, и поэтому государство должно принимать все усилия для борьбы с экстремизмом.

Федеральным законом “О противодействии экстремизму” определены основные принципы противодействия и прежде всего по принятию профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

В августе 2010 года при осуществлении мониторинга сети “Интернет” работниками городской прокуратуры установлен факт размещения рекламы школы — пансиона “Страна чудес” на территории сельского поселения Первомайское с эмблемой учения Л. Рона Хаббарда, отдельные произведения которого, такие как “Саентология 8-80″, “Наука выживания”, “Саентология: история человека” включены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории Российской Федерации. Как показала проверка, индивидуальный предприниматель Григорьев В.В. размещал указанную рекламу в сети “Интернет” в целях привлечения внимания к своей деятельности по оказанию услуг гувернера. В целях недопустимости нарушений закона и прав несовершеннолетних индивидуальному предпринимателю Григорьеву В.В. городским прокурором 16.08.2010 объявлено предостережение, что в случае совершения нарушений законодательства о противодействии экстремизму он будет привлечен к ответственности по статье 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.

В январе 2011 года городской прокуратурой проведена проверка в муниципальном учреждении культуры “Центральная межпоселенческая библиотека” и установлено, что в своей деятельности библиотека использует необновленный список запрещенных к распространению на территории России экстремистских материалов. По указанной причине в список не вошли запрещенные к распространению материалы, такие как: книга Б. Муссолини “Мемуары 1942-1943г.г.”, газета “Оран” № 7 за март 2010, газета “Новая рабочая газета” выпуск № 3 за 2010 год и ряд других книг и статей.

По результатам проверки директору МУК “Центральная межпоселенческая библиотека” 19.01.2011 внесено представление об устранении нарушений закона.

Работа по данному направлению будет продолжена.

Помощник Наро-Фоминского городского прокурора М.И. Ибрагимов
Центр Города

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города