Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Анатолий Шкурков: "Переселение жителей из ветхого жилья — наша приоритетная задача"

Вторник, 1 февраля 2011

Анатолий Шкурков: "Переселение жителей из ветхого жилья — наша приоритетная задача"

По традиции в начале года глава городского поселения Наро-Фоминск Анатолий Семенович Шкурков рассказал читателям “Центра Города” о результатах работы городской администрации в прошлом году и поделился планами на будущее.

– Прошел год, который был непростым во всех отношениях. С какими результатами администрация городского поселения подошла к началу 2011 года?

– Я могу с уверенностью сказать, что все основные задачи, которые ставили перед собой на этот год, мы выполнили. Это помимо тех вопросов, которые мы решаем постоянно, таких как: содержание дорог, освещение улиц, содержание, текущий и капитальный ремонт жилого фонда, благоустройство, взаимодействие с организациями-подрядчиками. Приоритетной задачей на прошлый год мы ставили переселение людей из ветхого фонда. К сожалению, нам не удалось завершить все, что было намечено в этом направлении. В частности, это переселение жителей дома 26а по улице Новикова. Но работу в этом направлении мы начали, и часть жилья уже приобрели. Остальные квартиры мы планируем выкупить в новом строящемся доме на улице Шибанкова. К сожалению, в 2010 году мы не смогли приобрести квартиры под выселение – их просто не было. Думаю, что переселение жителей аварийного дома завершится в первом полугодии этого года. Все, что от нас зависит, мы делаем.

Вообще 2010 год был для нас очень значимым. В первую очередь это было обусловлено юбилеем Победы и торжественными мероприятиями, проходившими в нашем городе. Впервые в Наро-Фоминске был проведен парад, на подготовку которого было затрачено очень много сил и средств. Здесь неоценимую помощь оказала администрация района и области. Большим успехом я считаю то, что мы смогли открыть стелу “Город воинской славы” в запланированный срок – восьмого мая. Весь проект стоил двадцать пять миллионов, из которых два миллиона восемьсот тысяч было выделено областью, 14,5 млн. рублей – из городского бюджета, а остальные 7,7 млн. рублей из тех средств, которые удалось собрать предприятиями, организациями и жителями города. Кроме того, еще пять миллионов восемьсот тысяч рублей из городского бюджета было выделено на перенос водопроводных коммуникаций, которые проходили под местом строительства. Надо сказать, что эта работа проводилась в феврале в сложнейших условиях. Тем не менее организация, выполнявшая работу, сделала все качественно и в срок. Так что торжественные мероприятия, как и планировались, прошли на новой Площади Победы около стелы. По мере возможностей мы стараемся облагородить эту территорию: высадили дубовую аллею, отремонтировали мост через реку, чтобы со временем это стало приятным местом отдыха для нарофоминцев.

Еще один крупный проект, который мы сумели завершить в прошлом году,– это обновление памятного комплекса “Черный тюльпан” в честь нарофоминцев, погибших в Чечне и других локальных конфликтах. Мы долго не могли прийти к единому мнению, как должен выглядеть этот комплекс. Старались учесть мнение и “афганцев”, и тех, кто потерял близких людей в других локальных войнах. В итоге, мы нашли очень хороший вариант, который бы устроил всех. И 27 декабря в день ввода войск в Афганистан мы торжественно открыли обновленный комплекс “Черный тюльпан”.

Большие средства и силы в прошлом году были затрачены на приведение в порядок всех памятников и воинских захоронений, в том числе сквера на улице Калинина около детской поликлиники. Может, кто не знает, но там захоронены защитники города, погибшие во время Великой Отечественной войны. Мы обновили сам мемориал, стену с фамилиями погибших и дорожки в сквере. Вообще, это одно из святых мест для нарофоминцев, и в будущем мы добьемся того, что там будет идеальный порядок.

Также в прошлом году мы установили новый мемориал на захоронении советских воинов в Могутово. Мы заключили негласный договор с прихожанами храма в Могутово, что они будут ухаживать за памятником и содержать его в порядке. Я хочу сказать, что за всеми памятниками в городском поселении мы закрепили организации и учебные заведения, которые поддерживают чистоту вокруг них. Это особенно важно для учебных заведений. Так школьники будут чувствовать свою причастность к сохранению истории.

В 2010 году из более шести с половиной тысяч обращений граждан две с половиной тысячи были решены положительно. Бывало, что к нам обращались по вопросам не нашей компетенции. В этом случае мы давали квалифицированные ответы с разъяснениями, куда и к кому обращаться.

Я могу сказать, что прошлый год мы закончили на твердую “четверку”.

– Анатолий Семенович, расскажите, какие планы и основные задачи администрация городского поселения ставит на 2011 год?

– Этот год у нас юбилейный. Наро-Фоминску исполняется восемьдесят пять лет, и наша задача – провести все праздничные мероприятия на высоком уровне. Также серьезная задача, стоящая перед администрацией города, – это подготовка и проведение выборов в Государственную думу Российской Федерации в декабре. К сожалению, активность горожан на выборах невысока. Я не знаю, с чем это связано, но хочется, чтобы граждане активнее приходили на выборы и высказывали свое мнение. И конечно, текущая работа – это прежде всего улучшение дел в системе ЖКХ.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в работе?

– Зачастую люди не знают, как строится работа администрации и каковы ее функции, поэтому со всеми проблемами идут к нам. Как раньше ходили в горком партии. Сейчас все по-другому: есть организации, которые отвечают за свой спектр работ, с каждой из них мы заключаем договоры. Но и тут возникают проблемы. Дело в том, что мы не можем заключить договор с фирмой, которую считаем хорошей. По закону необходимо провести открытые торги, которые порой выигрывают организации, недобросовестно выполняющие свои обязательства. Бывают случаи, когда нам откровенно ставят палки в колеса. Мало кто знает, что в начале этого года сложилась очень серьезная ситуация с обслуживанием городских дорог. Конкурс выиграла фирма “Наро-Фоминские дороги”, но организация, которая не участвовала в торгах, написала жалобу, в итоге, результаты конкурса были отменены. Нам пришлось заново объявлять конкурс, слово в слово повторять все условия. Тендер опять выиграла компания “Наро-Фоминские дороги”. Но пока шло разбирательство, формально никто не мог обслуживать городские дороги. А вы сами знаете, что снег шел без учета результатов конкурса. Нам пришлось заключать с “Наро-Фоминскими дорогами” краткосрочные договоры, чтобы город не утонул в снегу. Я знаю, что у горожан есть нарекания по работе компаний, обслуживающих придомовые территории, и мы требуем от управляющей компании, чтобы она жестче контролировала исполнение обязательств обслуживающими организациями. Жители должны понимать, что если они не вступали в ТСЖ и не живут в частном доме, то у них есть договор с управляющей компанией, которую они избрали, и жители вправе требовать исполнение обязательств по договору. Надо выходить на новый уровень отношений – правовой, чтобы люди знали, к кому предъявлять претензии. Одной из приоритетных задач на этот год является разъяснительная работа среди граждан, повышение их юридической грамотности. Возможно, даже обратимся в какую-нибудь юридическую контору, которая будет помогать гражданам.

– На какие приоритетные вопросы заложены средства в бюджет 2011 года?

– К сожалению, бюджет у нас остался на уровне 2010 года, но мы заложили необходимые средства на социальную сферу, на учреждения, работающие с молодежью и населением, в частности, на Центр культуры и досуга и Городской молодежный комплексный центр. Также в этом году мы будем наводить порядок с жильем. Есть свободные помещения, которые мы будем сдавать в коммерческий найм. Например, мы не можем выделять жилье по социальному найму площадью до 14 квадратных метра, но при желании человек может взять ее в коммерческий найм. При этом стоимость будет не выше обычной квартплаты. А молодых семей, желающих иметь свой угол, хватает. Надо выявлять и наводить порядок с квартирами, которыми незаконно распоряжается Наро-Фоминская КЭЧ.

– Наш город должен быть достаточно привлекателен для риэлторов и всех, кто занимается строительством недвижимости: близость к Москве и другие факторы…Но по факту получается, что за последние пять лет в городе построено всего несколько домов. Почему складывается такая ситуация?

– Тут существует ряд проблем. Во-первых, непростая процедура передачи земель под застройку. Должен быть соблюден ряд условий – это определение назначения земли, соответствие генеральному плану города и так далее. Но самый важный момент – это финансовый кризис, который “подкосил” многие строительные компании. За новые проекты они сейчас берутся очень осторожно. Мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы компании строили не по одному дому, а целыми комплексами со своей инфраструктурой (школы, детские сады).

Мы ведем сейчас с компаниями переговоры о том, чтобы строительство жилых массивов продолжалось за счет освоения застроенной территории – это частные дома и бараки на улицах Войкова и Курзенкова. Людям, проживающим в этих домах, дадут квартиры в новом комплексе, построенном на этом месте. В том числе мы запланировали снос старых домов вдоль железной дороги на улице Полубоярова, которые находятся в ужасном состоянии. На их месте будет построен благоустроенный паркинг. Таким образом, мы и переселим жителей из ветхого и аварийного жилого фонда, и освободим дворы на станции от припаркованных автомобилей.

– Территория бывшего шелкового комбината занимает очень большую территорию. Сейчас там идут работы по строительству комплекса “Нара-Сити”. Есть ли сроки сдачи объекта?

– Территория шелкового комбината находится в частной собственности, а не в муниципальной, поэтому мы сильно не можем влиять на ход строительства. Они планировали более высокие темпы работ, но, как и в ситуации с жилищным строительством, кризис поменял планы. Мы со своей стороны лишь следим за тем, чтобы там не построили ничего лишнего и не меняли назначение помещений.

– Анатолий Семенович, не секрет, что в Наро-Фоминске по-прежнему остро стоит проблема пробок. Дорога, соединяющая микрорайоны Шибанково и Мальково, значительно разгрузила бы магистрали города. Есть ли положительные сдвиги в этом направлении?

– Проблема была в том, что жители улицы Пешехонова, мимо которых должна проходить эта дорога, были против, и без конца судились с администрацией. Но суды нас поддержали, и вопрос строительства можно считать решенным. Думаю, строительство дороги начнется в течение двух лет.

– В нашем городе помимо здоровых людей живут и инвалиды, которые передвигаются на колясках. К сожалению, далеко не все здания оборудованы пандусами для колясок. Это касается как магазинов, так и государственных учреждений. Ведется ли работа в этом направлении?

– Все новые здания в обязательном порядке оборудованы пандусами и грузовыми лифтами, а что касается старых зданий, то зачастую нет физической возможности оборудовать их средствами для перемещения инвалидов. Поэтому надо находить какие-то компромиссы. Возможно, рассматривать варианты обмена квартиры. Например, если инвалид живет на третьем этаже, попытаться обменять на первый. Тем более что первый этаж считается для обычных людей менее привлекательным, чем тот же третий. А менять проект дома и сделать пандус в подъезде старого дома просто невозможно. Хотя до входной двери в подъезд что-либо придумать можно, но это надо рассматривать индивидуально.

– В этом году наконец-то достроили кинотеатр. Какие социально значимые объекты появятся в городе в ближайшем будущем?

– Планируется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса по типу спорткомплекса “Нара” в конце улицы Калинина, если ехать в сторону Турейки. Сейчас продается территория и здание “Трудовых резервов”. Если найдется инвестор, то это тоже для города будет большой плюс. Хотелось бы, чтобы министерство обороны передало в муниципальную собственность ГДО. Мы бы из него сделали отличный Дворец культуры для жителей микрорайона Кантемировский. Кроме того, планируем и дальше развивать Бобруйский скверик. Очень хочется, чтобы там открылось семейное кафе. Место там очень хорошее, а заведений, где люди могли бы отдохнуть всей семьей, в городе практически нет.

– Анатолий Семенович, скажите, как Вы отдохнули на новогодних праздниках?

– Я могу сказать, что должность накладывает отпечаток, и по-настоящему расслабиться не получается. Нам очень повезло, что напасти, связанные с ледяным дождем, обошли Наро-Фоминск стороной. У нас не было обрывов электрических проводов и проблем с энергоснабжением. А вообще, на отдыхе я не могу даже выключить телефон. Совесть не позволяет. Вдруг что-то случится или потребуется моя помощь. В отпуске, когда остается заместитель и он может принимать решения, то можно и расслабиться, а праздники – это не тот случай.Я считаю, что самое главное – это уметь переключаться с одного вида работы на другой. А самым лучшим отдыхом считаю активный: рыбалка, охота, тишина и единение с природой. Что может быть лучше?

– Спасибо большое, Анатолий Семенович, успехов Вам и удачи.

Владимир Еркович, Центр Города

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города