Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Сухой закон» для водителей вступил в силу. Садиться за руль можно только трезвым как стекло.

Четверг, 5 августа 2010

В пятницу, 6 августа, в России вступает в силу закон, отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя. Такая мера была принята для того, чтобы снизить в нашей стране количество ДТП, совершенных по вине пьяных водителей.

 

Так, по данным МВД РФ, по вине пьяных водителей только за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано 4,679 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи.

 

Ранее российское законодательство позволяло водителям садиться за руль после употребления небольшого количества алкоголя (не более 0,3 промилле), однако президент Дмитрий Медведев заявил, что необходимо полностью запретить употребление алкоголя за рулем. Употребление спиртных напитков за рулем будет наказываться лишением водительских прав.

 

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов сообщил в начале июля, что за год в стране был выявлен миллион пьяных водителей. Что касается предельно допустимой нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем.

 

Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. В случае, если водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельствование к врачу. Также будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, которая составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литре выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

Источник: http://og.ru

Источник: Наро-Фоминск деловой