Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Опасный источник. Проблема жителей улицы Березовская

Вторник, 9 марта 2010

Опасный источник. Проблема жителей улицы Березовская

Наверное, нет ни одной квартиры, где не возникало бы проблем с водоснабжением. То горячую воду отключат, то холодную, то ржавая она пойдет – всякое бывает, вопрос в том, с какой периодичностью появляются такие неполадки. Если один-два раза в месяц, то, как правило, это не вызывает особого беспокойства и недовольства среди жителей. Но как быть, если подача нормальной воды закончилась полгода назад, а вместо нее течет непонятная жидкость?

С такой проблемой в редакцию газеты “Нара-Новость” обратился житель Наро-Фоминска Кочугов Евгений Александрович: “Я, как и остальные мои соседи, проживающие по улице Березовская, постоянно используем воду из колонки. С октября 2009 года употреблять ее стало совершенно невозможно, она ржавая, имеет непонятный запах, пить ее вообще опасно, никакой очистке она практически не поддается”.

На следующий день корреспонденты газеты “Нара-Новость” выехали по указанному адресу для того, чтобы оценить ситуацию и помочь разобраться в ней. Местные жители сразу решили показать нам злополучный источник воды. С виду – обыкновенная колонка, каких в городе не один десяток, но то, что мы увидели после того, как нажали на рычаг, вызвало немало удивлений. Мутно-коричневая жидкость с отвратительным запахом под большим напором хлынула из колонки, оставляя на снегу грязные следы (см. видео на www.nara-novost.ru). “Вот, это наша вода…” – комментирует Евгений Александрович, “И так уже полгода…” – с грустью добавляет его соседка.

Когда мы попросили жителей Березовской поподробнее рассказать об их проблеме, Евгений Александрович продолжил: “Во первых, вода у нас очень отвратительная – много железа, запах бензина и машинных масел. После того, как вода отстоится, на емкость, где она была, просто страшно смотреть – все покрыто толстым слоем ржавчины, которая уже никак и ничем не отмывается!

Во вторых, в канаву, которая проходит мимо нашей колонки, периодически сливают канализацию. Последний раз это сделали осенью, запах стоял просто невыносимый! Это сейчас все снегом прикрыло, а раньше… И ведь все слитое впиталось в землю и сейчас отражается на нашей воде!”

На самом деле, Евгений Александрович немного приуменьшил последствия слива канализации. Отвратительный запах стоит там до сих пор, несмотря на то, что и времени прошло немало, и снегом все прикрыло, и погода нынче не из теплых.

В домах, где приходится использовать воду из вышеупомянутой колонки, проживают в основном люди старшего поколения, пенсионеры. Среди них – ветеран труда, инвалид, Екатерина Егоровна Рожнова, которая также присоединилась к нашему разговору: “От такой воды у меня заржавела даже посуда! Я на ночь набираю ведро воды, чтобы она отстоялась. Так вот, если его после этого сразу не помыть, то ржавчина начинает кусками отваливаться. И через фильтр уже воду наливаю, и кипячу по несколько раз, а толку никакого, на дне все равно осадок. Про то, что вода пахнет соляркой, я вообще молчу”.

Итог разговору подвела Авдейчик Ольга Николаевна, которая является главной по улице: “Когда все это кончится? Надоело дышать этой канализацией, которую сливают сюда владельцы коттеджей! Вода просто отвратительная – даже умыться нормально невозможно – она тухлая. Трубы здесь не меняли уже лет пятьдесят. И как нам жить?”.

Еще осенью прошлого года, после возникновения всех этих проблем, жители Березовской начали обращаться в различные инстанции. По поводу слива канализации – в МУП “Водоканал” и Роспотребнадзор. Но там от людей попросту “отделались”, даже не попытавшись помочь. Чуть позже, когда последствия слива канализации в прямом смысле слова плавали на поверхности, на призыв о помощи откликнулось учреждение по работе с населением “Наш город”. Руководство организации не осталось равнодушным, пообещало содействовать в решении проблем. На место был отправлен их инспектор, которая, по словам жителей Березовской, все внимательно осмотрела и зафиксировала на бумаге. Правда, на этом история о помощи, к сожалению, заканчивается.

Также Евгений Александрович пытался привлечь СМИ для освещения своей бедственной ситуации: “Ранее я обращался в редакцию общественно-политической газеты, обещали прислать к нам корреспондента, но дальше обещаний дело не сдвинулось, никакого корреспондента мы так и не дождались…”.

Мы не смогли остаться в стороне и не помочь людям, вынужденным мириться с неприемлемыми условиями и с ужасом ожидающих наступления оттепели, когда талая вода потянет за собой канализационные остатки напрямую в колодец колонки. Вместе с жильцами мы составили письменное заявление в администрацию города Наро-Фоминска на имя главы поселения Шкуркова Анатолия Семеновича. Теперь будем следить за развитием событий и освещать на страницах газеты любые продвижения в разрешении ситуации жителей Березовской улицы.

В последнее время проблема загрязнения питьевой воды стоит особенно остро. Так, жители поселка Молодежный достаточно продолжительное время боролись за свое право на обеспечение их качественной питьевой водой. Итогом долгих разбирательств стало обращение в прокуратуру. Иск был удовлетворен, а администрацию поселка обязали выполнить требования.

Надеемся, что в нашем случае решение проблемы будет более мирным и обойдется без вмешательства правоохранительных органов.

Спец.корр. Ксения Турчак. Фото Алексея Дементьева
Нара-Новость

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города