Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Почему опасен экстремизм

Пятница, 26 февраля 2010

Исторически сложилось так, что Российская Федерация является многонациональным государством. В связи с этим на территории страны существуют различные религиозные конфессии и культуры разных народов.

Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.

Однако в последние годы на территории страны появляются различные организации, пропагандирующие открыто или завуалированно национальную ненависть и вражду. Для этого используются всевозможные средства. Публикуются книги, открываются сайты в Интернете, проводится негласная работа среди молодежи. Нельзя не содрогнуться от мысли, что в стране, победившей фашизм, возможны подобные проявления.

Экстремизм опасен прежде всего тем, что направлен на разрушение целостности государства и общества, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В связи с этим органами прокуратуры принимаются меры, направленные на противодействие экстремистской деятельности. Наро-Фоминской городской прокуратурой в течение 2009 года проводились проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму на территории района. Прежде всего уделяется внимание профилактической работе, которую в силу закона “О противодействии экстремистской деятельности” обязаны проводить федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Фактов совершения преступлений на почве национальной или религиозной ненависти выявлено не было. Однако сложившаяся ситуация не должна приводить к мысли о необходимости свертывания работы по профилактике экстремизма. Отдельные его проявления, пусть и незначительные, но все же имели место. Так, на торцевой стороне жилого дома № 33 по ул. Ленина г. Наро-Фоминска неизвестными лицами была изображена символика, сходная с нацистской атрибутикой. Со стороны подъездов дома № 5 по ул. Латышской г. Наро-Фоминска также была изображена указанная символика. Поскольку указанные дома находятся на обслуживании МУП “Жилсервис” на имя директора данного предприятия было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нацистская атрибутика уничтожена.

Необходимо отметить, что состояние законности зависит не только от работы органов государственной власти и местного самоуправления, но и от воспитания в семье. Только совместными усилиями всего общества можно изменить ситуацию.

Поскольку вопросы противодействия экстремизму являются одними из наиболее актуальных при осуществлении прокурорского надзора, то, обращаясь к жителям района, прошу незамедлительно сообщать по каждому ставшему известным Вам факту проявления национальной ненависти, религиозной вражды, пропаганды фашизма сообщать в городскую прокуратуру и правоохранительные органы.

Заместитель Наро-Фоминскогогородского прокурора
С.В. Малышев,
Центр Города

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города