Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ремонт за "спасибо"

Пятница, 26 февраля 2010

Ремонт за "спасибо"

Похоже, в нашем районе возрождается “тимуровское” движение. Мы уже писали о том, что в декабре при поддержке комитета по молодежной политике было создано молодежное волонтерское движение. В преддверии Нового года волонтёры провели благотворительную акцию в помощь детям-сиротам, а сейчас стартовала акция “Спасибо!” в помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Софья Васильевна Сурина из того поколения девушек сороковых годов прошлого века, которые имели странное и вместе с тем понятное всем желание служить Отечеству. Никто никого не заставлял. Просто было такое слово “надо”, и была такая страна, за которую хотелось сражаться до последнего вздоха. Это было время достижений, открытий и патриотизма на высшем уровне. И неважно, что тебе всего лишь шестнадцать лет от роду и вообще-то ты девчонка. Ее фронтовой путь начался с обороны Москвы. Служила Софья Васильевна в войсках ПВО в зенитно-прожекторной части, была контужена, получила серьезное ранение. Потом их перекинули в самое пекло — в Прибалтику, там, вплоть до самого окончания войны, зверствовали отряды СС и власовцы. Много пришлось пережить юной девушке. День Победы встречали в Латвии со слезами на глазах. В свой победе никто не сомневался, вера в страну, любовь и патриотизм оказались сильнее немецких войск. После войны возвращаться было некуда, Софья Васильевна выросла в детдоме и никогда не видела своих родителей, поэтому, когда подружка пригласила с собой в Наро-Фоминск, долго думать не стала. В 1945 году фронтовички устраиваются на работу в строительную часть и восстанавливают из руин наш город. 52 года проработала Софья Васильевна в управлении народного образования, всегда активно участвовала в жизни города, до последних лет пела в ветеранском хоре, пока ноги совсем не стали отказывать. Надо отметить, в свои восемьдесят четыре года Софья Васильевна держится бодро, пытается сама все делать по хозяйству, а как быть-то? Из помощников — один лишь сын, да и тот инвалид первой группы, сам давно не встает с постели. И приходится все делать самой, да только былых сил уже нет. Потолок на кухне почернел от времени, краска вся облупилась, ковры давно уже никто не выбивал, сил еле хватает только до магазина доковылять.

— У меня мелких осколков еще много осталось, — похлопала по ноге Софья Васильевна. — Да и нервы повреждены. Часто боли прихватывают.

— Почему раньше за помощью не обратились?

И тут я услышала от пожилой женщины совершенно обескуражившие меня слова:

— Зачем я буду людей беспокоить? Пока сама на ногах, буду что-то по дому пытаться делать.

Я смотрела на нее и думала, какие же все-таки необыкновенные люди выиграли ту великую войну. Осколки в ноге ноют, а она “зачем я буду людей беспокоить?”. Вот такие, как она, и под танк ложились, и дзот собой закрывали, и огонь на себя вызывали. И до сих пор продолжают жертвовать собой. Наверное, только так и можно побеждать.

— Спасибо ребятам, пришли — все сделали! И потолок на кухне побелили, и обои подклеили, и ковры выбили! Что бы я без них делала? Большое человеческое спасибо!

Вот за такое “спасибо” и делают добрые дела современные тимуровцы. Юрий Щуров, лидер наро-фоминского волонтерского движения, и его подруга Настя скромно улыбнулись:

— Кто же, кроме нас, молодежи, должен помогать ветеранам?! Это наш священный долг. Когда-то они подарили нам жизнь.

Неужели теперь ветераны не заслужили такой малости?! Только одна просьба, уважаемые ветераны: если к вам придут молодые ребята, представившись волонтерами, спрашивайте у них волонтерские удостоверения с печатью комитета по молодежной политике Наро-Фоминского района, это для того, чтобы избежать мошенничества.

— Юра, как долго продлится эта акция?

— Акция в помощь ветеранам продлится до мая. Мы с ребятами постараемся объехать всех!

— Удачи вам и еще раз “Спасибо!”

Снежана Ларина, Центр Города

Источник: Наро-Фоминск – Информационно-справочный ресурс города